miércoles, 13 de febrero de 2013

CONSEJOS PARA MARATON

HOLA CHICOS .
ESTAMOS EN TIEMPO DE MARATONES, Y ME GUSTARIAS DAROS ALGUNOS CONSEJOS, QUE PUEDEN BENIR BIEN, PAR AFRONTAR UN MARATON.

 El principal consejo para afrontar una Maratón es el RESPETO, no perderlo nunca, ante una prueba implacable con quienes se postran ante ella; no entiende de nacionalidades, profesiones,de hombres o mujeres, puede ser cruel con cualquiera.
 Durante la preparación se debe ser CONSTANTE, llevar un entrenamiento de “hormiguita” en el que todo suma y la acumulación es la clave. No se trata de ser el mejor en una serie, consiste en poder al día siguiente realizar otra sesión recuperando.

  Todo lo que pueda suceder en la prueba debe ser entrenado; no se deben dejar cabos sueltos; la HIDRATACIÓN es una parte fundamental y como tal debe trabajarse. Es recomendable probar las bebidas que ofrecerán en la prueba para asegurarnos que nos son gratas y nuestro estómago las tolera. EQUIPACIÓN y ZAPATILLAS, del día de la prueba también tienen que testarse, hay que ir “guapos” pero nunca de estreno.

 Mi “truco” para recorrer los 42 km es CÁLCULOS REDONDOS, lo más sencillos posibles; en mi caso, controlo cada 5km, a ritmo que tenga pensado correr. Ayuda a llevar una cuenta sencilla y evita posibles errores en la colocación de kilómetros. Y no me obsesiono km a km, si un km se me va de tiempo, lo importantes es cada 5km.

 PENSAMIENTO POSITIVO, cambiar el “aún me quedan...” por “sólo me quedan tantos km”. Según paso un km, intento pensar que ya voy por el siguiente; relativizar con distancias cercanas puede ser útil. Y apartir del km 25, me concentro solo en el siguiente 5000mil 30,35,40, META.


 También utilizo la FAMILIARIZACIÓN con el recorrido. El día anterior realizo a la inversa los dosúltimos km, si puedo, para evitar la sensación de estar “perdido” devido al cansancio que llevo y tener consciencia de lo que nos queda. Si quedan subidas, bajadas o curbas.

  No preocuparos si la noche previa a la carrera no conseguís conciliar el SUEÑO y dormís menos de lo previsto, lo fundamental es que el cuerpo esté descansado, siendo las dos noches anteriores las importantes.

 Los PREPARATIVOS de la carrera: mochila, zapatillas, imperdibles, chip, vaselina y todo lo imprescindible listo desde el día anterior, hacer las cosas a última hora puede llevar a sobresaltos y olvidos innecesarios. Esto es muy importante, yo me deje en casa, las zapatillas de competir, en el maraton de San Sebastian, tuve que compar unas el sabado, gracias que todo salio bien. 2h43.

 El DESAYUNO, al menos 3 horas antes, para mí, sin cambiar nada de la rutina diaria. Lo único que aumento un poco la ingesta es de café, la cafeína me ayuda a “espabilarme” y a “limpiar” un poco el recorrido intestinal.

 Suelo comenzar el CALENTAMIENTO de la carrera casi una hora antes, un trote ‘muuy muuuy’ suave, visita a los baños, colocación de dorsales, estiramientos y vaselina en los pliegues, también me la echo en los pies, en la planta y entre los dedos para evitar las ampollas.

 Una vez puestos en la línea de salida, se debe tener la seguridad de poder finalizar los 42km, pero también con la incertidumbre de todos los imprevistos que puedan surgir, hay que estar alerta.

  “Liar” a familiares, amigos o todo conocido que se te ocurra, cualquier ÁNIMO es importante y necesario.Esto es facil cuando corres un maraton cerca de casa, Tambien es muy importante poder contar con algun amigo que te pueda ayudar, haciendo de liebre en los ultimos km, yo aconsejo que todos intenteis buscar alguno, es una ayuda muy muuy buena. A que sì Santi, Emi,Jorge.

  BEBER sin ganas, sobre todo si es en maratones húmedas y/o calurosas, tragos cortitos, no muchas cantidades, cada 5km, desde el principio. Hidratarse bien sobre todo en los 5 primeros puestos de avitiallamiento es fundamental para no desidratarse.
Y una cosa muy IMPORTANTE es hidratarse bien los dias previos a la carrera.